А вот дальше начнется самое интересное. В нормальной логике на смену ушедших должны прийти их дети. Т.е. примерно мое поколение. Стать директорами школ, министрами, руководителями бюджетных учреждений. Но это если у нас окажется достаточно реального управленческого опыта. Которому надо бы учиться. Но правящее поколение часто склонно доверять молодежи. (Тут у меня нет понимания реальной картины в масштабах страны. Где-то действительно доверяют молодежи (30-40 летней), но имхо это редкость. Где-то все решается «по-понятиям» между руководителями, а мы просто готовим для этого соответствующие бумаги. Каких вариантов больше в обществе – я не знаю. Но в общем-то общество должно начать плавно меняться и «правящие ценности» изменятся. (Сознание выросших при СССР и переживших его распад сильно отличается от сознания тех, чья взрослая жизнь целиком прошла при Путине).
Но есть вероятность, что «наследования» не произойдет. Ведь есть еще и реальная 20-30 летняя молодежь, которая вообще задвинута очень далеко. Для них не то что принятия решений, даже просто работы маловато. Если только курьером. А зачем единственному ребенку у которого родители получают в сумме тысяч сто начинать работать за 20тысяч? В общем-то для общества эти люди лишние, но зато им могут предложить лишь затянувшееся лет до 35-40 детство. Поэтому проповедь нового навального будет весьма востребована. Не сейчас, «детей 90х» слишком мало. А вот лет через 10-15 вполне. И это будет самое интересное: борьба между поколениями 1980х и 2000х за власть.
Мне интересно, а вот разгул 90х? Чего там было больше: прихватизации гос. собственности или борьбы за власть между довоенными 50-60 летними (1930е) и послевоенными 30-40 летними(1950е) поколениями? Ведь как и сейчас был «брежневский застой» из которого искали пути выхода. Руководители ГКЧП родились с 1924 по 1937 год. А реформаторы Гайдар, Чубайс, «семибанкирщина» в основном родились в 50е – начало 60х.
Если так, то нас ждет интересное столкновение между моим поколением и поколением моих детей за власть после вымирания нынешнего правящего класса… И, разумеется, я не на стороне детей. Молодость это конечно здорово, но мозгов и реального опыта у них еще маловато. Но чтобы их усмирить – нужна интересная и современная работа (или другие сферы реализации). А с этим у нас туго.
С другой стороны, наше поколение психологически существенно здоровее нежели поколение родителей. И возможно нам удастся сохранить нормальные отношения с детьми. Во всяком случае так считает автор статьи. Получается, что будущие 30е годы определятся тем, какие отношения будут между нами и нашими детьми. Или, как говорит автор статьи: «Хотите готовиться к политическому будущему – сейчас работайте с сорокалетними, а через десять лет ждите новых двадцатилетних, их будет много.» Собственно, вполне интересная цель для ближайшего десятилетия.