О проекте

Когда я создавал этот сайт, то написал большое предисловие. Его вы можете прочесть ниже. Но когда я начал наполнять этот сайт, то оказалось, что это будет обновленная версия моего ЖЖ. Более удобная, более структурированная, содержащая наиболее важные материалы. Комментарии на сайте отключены поскольку я ни разу не видел чтобы они эффективно работали. Любые вопросы можно задать мне Вконтакте или в Фейсбуке. Там же можно обсуждать статьи. А теперь, собственно, о задумке.

Этот проект создан православным христианином, который находится в Церкви десять лет. Даже не просто находится, а активно участвует в разнообразной Церковной деятельности. За это время мною были прочитаны сотни мегабайт литературы, продуманы многие мысли, сделаны выводы, опровергнуты и снова переосмыслены. И сейчас, как мне кажется, я подошел к новому этапу моего жизненного пути. Сейчас модно говорить о «нормативных кризисах» — тех событиях в жизни, которые свидетельствуют о том, что человек нормально развивается, растет. И мне кажется, что я нашел достаточно много важного.  А суть человека такова, что он хочет поделиться тем, что он нашел с близкими людьми. Казалось бы интернет легко позволяет это сделать.  Но, увы, социальные сети сегодня превратились в фаст-фуд. И даже если появится ценная информация, она неизбежно утонет в гигабайтах смешных картинок. Даже ЖЖ как ресурс хранящий информацию неудобен

Этот сайт я задумал как личный кабинет и библиотеку. Здесь будут представлены статьи, книги, материалы размышления, которые лично я считаю очень важными. Это те труды, которые помогли мне стать тем, кто я есть. И те материалы, через которые Бог, как я верю, ведет меня вперед. И я не хочу, чтобы они исчезли  в потоке времени и информации.

Я долго думал как назвать сайт. И назвал его «Домашняя Церковь». Название двусмысленное. Первое и очевидное это семья человека, через которую он возрастает в любви. Второе это изначальная форма устроения христианских общин. когда Церковь созидалась в ребрах, а не в бревнах. Сегодня есть много бревен, кирпичей, но мало близких людей вместе благодарящих Бога, учащихся друг у друга творить Его волю, молящихся Ему.  К моему сожалению, приходы Русской Православной Церкви для меня  и многих близких мне людей сегодня не стали вторым домом, семьей.И будучи простыми верующими мы вряд ли сможем изменить глобальную ситуацию. Но это не значит сложить руки и плыть по течению. Да, мы не изменим судьбу всех морских звезд на берегу, но не мы спасители мира. А вот судьбу нескольких звезд выброшенных на берег мы вполне можем изменить. И, самое главное, с их помощью изменить и себя, стать ближе к Богу.

Сайт посвящен «христианам, называющим себя православными«. К сожалению, выражение «называющий себя православным» сегодня используется как оскорбление. Оскорбляют им тех, кто видит разрыв между тем, что происходит сегодня в действительности и тем, что нам заповедует Евангелие. И пытаются это исправить. Не исправить в себе (это практически невозможно сделать одному, лишь единицам в истории Церкви удалось это сделать), но призывают совместно понемножку менять Церковь. Потому что Церковь это и есть мы.

В заголовок сайта я вынес икону тех святые, которые боролись с окружающей Церковной действительностью. Святитель Василий Великий активно боролся с ересью. Святитель Иоанн Златоуст проповедью христианства нажил себе множество врагов при дворе и в итоге был сослан. Разумеется, не без согласия других священноиерархов (когда справедливость восторжествовала и тело святителя вернули в Константинополь, Кирилл Александрийский негодующе писал: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда – не апостол?»). Святитель Григорий Богослов, после победы православия, был снят с кафедры другими епископами и удалился от суеты для того, чтобы быть с Богом. Однако перед этим написал весьма яркие письма о духовном уровне священноначалия (Но пусть идут они своим путем, а я поищу себе Ноева ковчега, чтобы спастись в нем от ужасной смерти; а потом, пребывая вдали от злых, постараюсь избежать жестокого и неизобразимого дождя, которым попален Содом — «К епископам»).

И суть проекта именно в этом. Как удалившись от бесплодной борьбы найти тихое пристанище, которое поможет нам совместно с близкими по духу людьми возрастать в любви и познании Господа нашего Иисуса Христа.

Я надеюсь, что этот сайт поможет людям, находящимся сегодня в тупике найти свой путь ко Христу через других людей.

PS Мнение автора сегодня может не совпадать с мнением автора вчера. В одну реку нельзя войти дважды и все мы находимся на пути. А значит мы всю жизнь познаем Истину и на этом пути меняем свои взгляды на многие вопросы.

PPS Этот сайт ориентирован на тех, кто как и я расстается с периодом неофитства. У тех, кто недавно пришел в Церковь и влюблен в Нее, очень многие материалы могут вызвать раздражение.  И это нормально. Влюбленный видит только хорошее и готов драться за честь Прекрасной Дамы. Поэтому Вы можете считать этот сайт либеральным, экуменическим, католическим, протестантским, обновленческим. Это ваше право и я не буду тратить время на то, чтобы Вас переубедить. Почему? Как писал, кажется,  свт. Феофан Затворник, существует много путей, чтобы дойти до Москвы. Можно идти по Тверской дороге, можно по Рязанской, можно по Тульской. Но надо идти к Москве. А можно заниматься тем, что с Рязанской перебегать на Тверскую, а потом бежать на Тульскую. Но эта беготня не приблизит человека к цели. И Вам я желаю идти своим путем. Дойдете, и слава Богу. Зайдете в тупик? Заходите — буду рад поделиться.

PPPS Данный проект не имеет никакого отношения к «Дистанционным богословским курсам». За тем исключением, что когда-то, много лет назад я стал одним из создателей этого проекта. Там сейчас, во Славу Божию, трудятся другие люди, которым я благодарен за то, что они приняли проект на себя. Я же лишь использую тот хостинг, поддержка которого до сих пор лежит на мне.

Всем желаю помощи Божией и взаимного возрастания во Христе. Денис Собур, отец  четырех дочерей, преподаватель ПСТГУ, физик-теолог.