Один из моих самых любимых фильмов. Обожаю его пересматривать. То, что, возможно, нас ждет в будущем. После патриотического воцерковления всея руси. Моя старая рецензия ниже.
Ирландский фильм «Голгофа» Джона Майкла Макдона. Мир, показанный в фильме, очень похож на мир Левиафана. Тоже маленький северный горок. Тоже внешне верующее общество небольшого городка (Фильм начинает с общего причастия горожан на воскресной мессе). И также живущее далеко от Бога, погрязшее в разврате. Здесь тоже есть один хороший священник (есть он и в Левиафане — к бедному деревенскому попу у Звягинцева нет претензий). Но главный герой этого фильма это не спивающийся автомеханик Звягинцева (у которого единственные ценности это дом, водка и секс). Здесь главный герой священник, который верит Богу и готов идти крестным путем. Да, и здесь есть епископ, которому все безразлично. Есть второй священник, неверующий и жадный. Но наличие всего одного героя меняет весь фильм. Был бы он в Левиафане — фильм бы смотрелся по другому. Не важно кем бы он был. Главное, чтобы был человек живущий высшими ценностями. Чтобы зритель видел лучший путь. Путь по которому можно идти даже в полном разврате.
И, главное, в Голгофе показано, что павшему миру очень нужен такой человек. Что есть тоска по Богу. Это видно в последних сценах фильма, где показано все страдание падшего мира. Поэтому после фильма настроение приподнятое. Есть те люди, которые не преклонили колени перед Ваалом. Они есть и они среди этого мира. Поэтому есть надежда. А вот в Левиафане нет надежды, поэтому и смысла в таком фильме нет.
Главный герой «Голгофы» говорит очень важную вещь. Именно в этой фразе суть неуспеха нашей современной проповеди. Именно здесь закопано очень много «мы очень много говорим о грехах и очень мало о добродетели» Наша проповедь — это разговор с внешними о страстях, о демографии. Но где та радость, «которой никто не отнимет у нас». Где та любовь друг к другу, которой, по словам апостола Иоанна Богослова, одной достаточно для спасения. Ее то внешние и не видят. И ведь такие люди есть, бывают они и патриахами (вспомним недавно почившего Павла Сербского). И когда люди видят святость, видят добродетели, то многие сердца тают. Недостаточно уклонится от зла. Надо еще и благо сотворить. А вот об этого, увы, гораздо меньше в нашей проповеди к внешнему миру. Много рассказов про запрет секса до брака, но мало о семейной любви и о семейном счастье. Много рассказов о борьбе со страстями, но мало о радости в Духе Святом.