Сельское духовенство в Российской империи

Из моего ЖЖ 2012

Начал читать свт. Тихона Задонского, прозванного современниками «русским Златоустом». Пока читаю только биографию. И вот что интересного нашел. В одной из недавних бесед всплывал тезис «как же так, как много было духовенства, а почему же все так рухнуло». Возможно, эти отрывки из биографии святителя Тихона (Воронежская епархия, середина XVIII века, вскоре после Петровских реформ) дадут ответ на этот вопрос. Выделения мои.

«Тихон родился в 1724 г., в селе Короцке, Валдайского уезда, Новгородской губернии, от бедного дьячка Савелия [1] Кириллова и назван Тимофеем. Вскоре после его рождения умер отец, и многочисленное семейство Короцкого дьячка осиротело. И вообще-то некрасна жизнь бедного и большого семейства служителя церкви в бедном приходе, каково же бывает положение его, когда оно осиротеет и лишается своего кормильца – отца?! Знакомому с бытом сельского причта не трудно представить тяжелую судьбу осиротелого семейства. Правда, за старшим сыном покойного, или за старшим братом Тимофея, – Евфимеем, закреплено было место его отца. Но так как главные средства бедных сельских причтов заключаются, преимущественно, в обработке земли, для чего нужны опытность и распорядительность хозяина и крепкие рабочие руки, – то понятно, почему и с закреплением отцовского места за старшим его сыном, бедность и нужда этого семейства доходили до такой крайности, что детям иногда было нечего есть, и они вынуждены были из-за куска хлеба наниматься к богатым мужичкам – помогать им в обработке земли. »

«При дальнейшем знакомстве нового воронежского архипастыря со своей епархией, и в других отношениях она для него представляла мало утешительного. По своей обширности, по разнородности своего состава, по малообразованности духовенства и народа, по отсутствию хороших духовных училищ, по скудости средств архиерейского дома, – эта епархия была одной из труднейших епархий в то время для церковного управления. Она занимала тогда пространство вдвое или даже втрое против настоящего ее объема. В ней насчитывалось до 800 церквей, до 15 тысяч духовенства обоего пола и до 800 тысяч всего православного населения. (Огромная цифра! 1/50. Каждый пятидесятый. Конечно «духовенство обоего пола» звучит любопытно. Видимо в реальности это священнослужители (священники, диаконы), церковнослужители (псаломщики итд) и монашествующие. Но цифра огромная, видимо все же считали всех лиц духовного сословия (т.е. и матушек и детей. Иначе и не получится больше 15 человек на храм). — Д.С.) Ее народонаселение образовалось из случайных поселений и большей частью из бродяг и раскольников, в поселениях же войска донского – из казаков. Духовенство состояло большей частью из людей малообразованных или даже и совсем необразованных, а народ, хотя и отличался простотой веры и жизни, но вообще был груб и мало сведущ в познании веры.»

«Некоторые из принявших священство священнослужителей не умеют правильно совершать службу Божию, вследствие чего, по праздникам и воскресным дням, не бывает службы, – а иные, в праздники и воскресные дни уезжают от своего прихода на ярмарки (!!!-Д.С.), оставляя церковь без службы, или, без спросу отлучаются от своего прихода иногда верст за сто.»

«Заметил весьма много беспорядков по брачным делам, которые происходили или по неведению и неосмотрительности, или по другим посторонним побуждениям, – равно как и беспорядки по церковному благолепию… Узнал также, что многие священнослужители, кроме того, что оказываются невеждами в благовествовании Христовом, но, что еще хуже, не желают даже и читать Евангелия и не имеют его у себя на дому, о проповеди же в церкви и вообще о распространении в народе истинных и здравых учений не имеют почти никакой заботливости, да мало показывали в себе и готовности к тому. Все эти беспорядки свт. Тихон старался остановить, прекратить и исправить, всеми зависящими от него мерами, и в этом случае он показал особенно разумную распорядительность.»

Интересная деталь:
«В предотвращение беспорядков в брачных делах, через указы делал различные внушения духовенству, чтобы, например, не венчать никого ранее 15 лет мужского пола, и 13 лет женского, без надлежащих документов (венечных памятей и исповедных росписей), поздно вечером, не венчать малолетних отроков с взрослыми (большими) невестами, «чем отверзается дверь ко многим беззакониям», – не венчать беглых от живых жен и мужей и вообще не совершать сомнительных браков, без разрешения архиереев.»

«Предписал оградить церкви оградой, и притом в наивозможной скорости, а где недостаток в дереве, окопать канавой, или окласть по способности самородным камнем, дабы через оные никакой скот и прочие животные не могли ходить и св. церквам впредь ни малейшего повреждения не было. Приказывал»

«…являются ко мне многие священники и диаконы, которые совсем не умеют читать Евангелия и Апостола. Из сего видно, что они или не имеют у себя заветов, или имеют, да не читают, и так, как о своем, так и о порученных спасении не радят.»

«С той же целью, чтобы внушить духовенству приличное поведение, свт. Тихон, кроме увещаний употреблял иногда и слово приказания. Так, одним указом он подтвердил, чтобы духовные лица в питейные дома не только для питья, но и ни для чего не ходили, а кто нарушает это, тех штрафовать, – священника, в первый раз, двумя рублями, диакона рублем, причетника полтиной, – во второй раз, – вдвое, в третий, – втрое, а в четвертый, – доносить архиерею».»

«Но эти школы не могли процветать вдали от личного надзора Святителя и при отсутствии расположения самого духовенства к образованию детей.»

«Еще менее сочувствия к делу образования встретил свт. Тихон в духовенстве донских казаков. По наклонности казаков к расколу, – там особенно нужны были образованные священники. Поэтому Святитель запретил казацким детям являться для ставления в духовный сан, позволив это только детям священно- и церковно-служителей, – и сделал предложение войсковой канцелярии устроить на ее счет семинарию в Черкаске. Но канцелярия, по неимению средств на то, отказалась. Тогда Тихон спросил тамошнее духовенство, не желает ли оно само устроить у себя семинарию, если же нет, то предложил отвозить своих детей в Воронеж. Духовенство согласилось лучше у себя устроить школу, чем возить в Воронеж. Поэтому в Черкаске было открыто училище, но и тогда священников нужно было принуждать строгими мерами, чтобы они отдавали своих детей в школу

«Так заботился Святитель воронежский об образовании детей духовного звания. Но, к сожалению, и после этого он не видел сочувствия к себе в духовенстве. Несмотря на освобождение духовенства от всяких поборов в пользу училищ, отцы, под разными предлогами, старались не отдавать своих детей в школы.»

Понятно, что школы были «западного» типа и весьма проникнутые схоластическим духом. Но и наше «народное благочестие» особого сочувствия не вызывает. Понятно, что и Воронежская кафедра была не самая лучшая (с другой стороны и не самая далекая от Москвы. Что же в таком случае творилось в Сибири???) Из всего этого вполне вырисовывается образ сельского духовенства (а сельские жители, крестьяне составляли абсолютное большинство жителей Российской империи): это крестьянин, грамотный, но не сильно отличающийся от своих соседей. Образования духовенство не любило и ограничивалось тем минимумом, который был необходим для совершения богослужений и треб. Жили бедно (как и все, может чуть лучше чем соседи-крестьяне), были зависимы от помещика. И в этом смысле вопрос «где было духовенство», когда страна катилась к трагедии — бессмысленный. Духовенство, в конце XIX — начале XX века было там же, где и в начале XVIII века. Вместе с народом оно было. «Каков поп, таков и приход». И наоборот.

А вот слова из дневников свт. Николая Японского:
««Когда же это? Боже, когда же? Скоро ль? Да и будет ли это когда-нибудь?» — вопрошаю я, перечитав прошлогодние впечатления и остановившись на последней фразе. О, как больно, как горько иной раз на душе за любезное Православие! Я ездил в Россию звать людей на пир жизни и труда, на самое прямое дело служения Православию. Был во всех четырех академиях, звал цвет молодежи русской — по интеллектуальному развитию и, казалось бы, по благочестию и желанию посвятить свои силы на дело Веры, в которой она с младенчества воспитана. И что же? Из всех один, только один отозвался на зов — такой, каких желалось бы иметь (воспитанник Киевской Академии П. Забелин); да и тот дал не совсем твердое и решительное слово, и тот, быть может, изменит. Все прочие, все положительно, или не хотели и слышать, или вопрошали о выгодах и привилегиях службы.

Таково настроение православного духовенства в России относительно интересов Православия! Не грустно ли? Посмотрели бы, что деется за границей, в неправославных государствах. Сколько усердия у общества служить средствами! Сколько людей, лучших людей, без долгой думы и сожаления покидают родину навсегда, чтобы нести Имя Христово в самые отдаленные уголки мира! Боже, что же это? Убила ли нас насмерть наша несчастная история? Или же наш характер на веки вечные такой неподвижный, вялый, апатичный, неспособный проникнуться Духом Христовым, и протестантство или католичество овладеют миром, и с ними мир покончит свое существование? Но нет, недаром Бог сходил на землю; Истина Его должна воссиять в мире. Но скоро ли же? Не пора ли? Да, пора! Вот, Православие уже выслало в Японию миссионера, отца Григория, с которым я теперь еду. Боже, что за крест Ты послал мне! И за этим-то я ездил в Россию? Истратил два года лучшей жизни? Все четыре академии дали пока вот только это сокровище, с которым я теперь мучусь и от разговора с которым, я думал, сегодняшний вечер у меня голова поседеет. Едет православным миссионером, а оспаривает постановления Православной Церкви, непогрешимость Вселенских Соборов; утверждает, что таинства Православной Церкви взяты с языческих мистерий, что Ковчег Завета построен был по образцу египетских капищ, что в Библии кое-что белыми нитками сшито, и прочее. И это человек, бывший семь лет священником и прошедший академическую мудрость! Хороши у Православия священники и академии!

»

И в заключение: «грустно думалось: бредет-то к нам народ все больше ленивый, кто поживее и поумнее — и не думает заглянуть к нам — идут на другие службы. Впрочем, и в России не то же ли? Не уходят ли и там все лучшие силы в политику, разные министерства, [нрзб.], оставив духовенству лишь нижний слой? Оттого и духовенство у нас плохо, духовная литература мелочна, духовенство… такое, что до сих пор в 30 лет ни одного доброго миссионера не выслало сюда Отечество. <…> Э-эх, грусть-тоска глубокая!» Свт. Николай Японский. 5 (18) апреля 1900. Великая Среда

PS Ну а смотря на то, как оно было в недавнем прошлом, я уверенно утверждаю, что у нас сегодня ситуация гораздо лучше:)